ビタミンDはビタミンD2〜7の6種類が知られていますが、そのうち高い活性を持つのは、D2,D3 の2種類です。 ビタミンDが不足すると、骨折、くる病になりやすくなり、また虫歯にもなりやすくなります。 しかし、ビタミンDの摂取は、これらの予防にはなりません。 これを喰え!! 一日に必要なビタミンDは、小学生未満で400IU、小学生以上で100IU、妊婦や授乳婦では300IU くらいとされています。ビタミンDは植物にはほとんど含まれていません。ただしキノコ類にはビタミンDを合成する ことができるものもあります。動物もほとんどが魚類です。また卵黄にも含まれています。ヒト も太陽の紫外線に当たると皮膚で合成できるので、外にいることが多い人は一日に必要な量の半 分くらいは合成できるようです。 熱に弱いので、調理するときは手早い調理が必要になります。
動物性食品 含有量(mg) 植物性食品 含有量(mg) 本マグロ脂身 1300 椎茸 いわし 530 松茸 さつまあげ 450 イワシの水煮缶詰 400 さんま、ぶり 340〜360