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ビタミンA



ビタミンAの一種:トランスレチノール
  明るいところでは、「円錐細胞」、暗いところでは「棒状細胞」の働きによって、モノを見ることが
できます。暗いところで活躍する「棒状細胞」内では、ビタミンA(レチネン)とオプシンと呼ばれるタンパ
ク質が結合し、ロドプシンとなります。このロドプシンが光を受け取ると、「受け取ったよ」という信号
を神経に伝えます。そしてロドプシンは、ビタミンAとオプシンに戻ります。しかしこの際に、分解してし
まうビタミンAやオプシンがあるために、それらはどんどん減ってしまいます。このため、ビタミンAが不
足すると、暗いところで見にくくなります。なお、ビタミンAだけ補給すればよいかというと、そういうわ
けでもありません。ロドプシンを合成するためには、ビタミンB類も必要です。

  さらにビタミンAが不足すると、コンドロイチン硫酸という物質が作れなくなります。このコンドロイ
チン硫酸とは、粘膜、粘液の成分です。粘膜、粘液は菌などの攻撃から身を守る働きがあります。したが
って外菌に対して抵抗力がなくなり、風邪などひきやすくなります。さらに、酸性を示すコンドロイチン
硫酸がなくなると、腎臓、膀胱、尿路などがアルカリ性になりやすく、結石ができやすくなります。

  そのほかビタミンA不足になると、ストレス増加につながる、ガンになりやすくなるといった報告も
あります。また、骨などの発育が阻害されたりします。


これを喰え!!

  一日に必要なビタミンAは2000〜2500IUと言われています。下記にビタミンAを多く含む食品の例を挙
げますが、下記の表は(100g中の含有量)であり、2000〜2500IUというのは必要量です。ここで
注意してほしいのは、食べたもの100%が摂取されるわけではありません。ビタミンAの場合は、食べたう
ちの多くて30%が摂取量です。すなわち下表のうち「にんじん」を100g食べると、食べた量は4600IUでも
摂取量はよくても1300IUくらいです。

動物性食品 含有量(IU) 植物性食品 含有量(IU)
鶏、レバー 47000 抹茶 16000
豚、レバー 43000 岩のり(干) 12000
牛、レバー 40000 唐辛子実(干) 11000
ウナギ肝 15000 わかめ(干) 4800
ホタルイカ(ゆでたもの) 5000 にんじん 4600
  動物の肝油、卵黄、バターに多く含まれ、にんじん、カボチャなどに含まれるカロテンが体内で、 ビタミンAに変化する。(上表はカロテンがビタミンAに変化することも計算に入れてあるらしい)   なお、ビタミンAはとりすぎても良くないので、サプリメントを購入する場合はビタミンAではなく、 ビタミンAの原料となるβカロテンが良いようです。



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