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ビタミンD



ビタミンD2 ビタミンD3
  ビタミンDはビタミンD2〜7の6種類が知られていますが、そのうち高い活性を持つのは、D2,D3
の2種類です。

  ビタミンDが不足すると、骨折、くる病になりやすくなり、また虫歯にもなりやすくなります。
しかし、ビタミンDの摂取は、これらの予防にはなりません。


これを喰え!!

  一日に必要なビタミンDは、小学生未満で400IU、小学生以上で100IU、妊婦や授乳婦では300IU
くらいとされています。
動物性食品 含有量(mg) 植物性食品 含有量(mg)
本マグロ脂身 1300 椎茸
いわし 530 松茸
さつまあげ 450

イワシの水煮缶詰 400

さんま、ぶり 340〜360

  ビタミンDは植物にはほとんど含まれていません。ただしキノコ類にはビタミンDを合成する ことができるものもあります。動物もほとんどが魚類です。また卵黄にも含まれています。ヒト も太陽の紫外線に当たると皮膚で合成できるので、外にいることが多い人は一日に必要な量の半 分くらいは合成できるようです。   熱に弱いので、調理するときは手早い調理が必要になります。



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